파인애플 의 놀라운 효과 효능

파인애플 의 놀라운 효과 효능

파인애플

새콤달콤 과즙이 풍부한 파인애플은 일년 내내 부담 없이 만나볼 수 있습니다. 우리에게 친숙한 과일 중 하나입니다만, 어떤 영양소가 포함되어 있는지 궁금할것입니다.
이번에는 파인애플이 가지고 있는 영양과 파인애플 효능 및 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

파인애플의 영양과 효과

생과 통조림의 차이

통조림 파인애플은 생 파인애플을 시럽에 절여서 만들어집니다. 100g당 영양소의 차이는 다음과 같습니다.

 

에너지/탄수화물/칼륨/비타민C

생 파인애플

53kcal / 13.7g / 150mg / 35mg

통조림

84 kcal / 20 . 3g / 120mg / 7mg

통조림은 시럽에 절이기 때문에 에너지와 탄수화물은 생것보다 많아지고 비타민과 미네랄은 줄어드는 것을 알 수 있습니다. 특히 비타민 C의 수치는 약 5분의 1까지 줄어 버린 것입니다.
간편하게 먹을 수 있는 통조림이지만 칼로리를 줄이고 싶은 분이나 비타민과 미네랄 보급을 하고 싶은 분은 생으로 된 것을 추천합니다.

비타민 C

파인애플 비타민 C는 바나나의 2.2 배, 사과의 8.8 배로 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민C는 콜라겐을 생성하거나 식물성 식품으로부터의 철의 흡수를 높이거나 또한 면역기능의 기능에도 관여하는 등 다양한 기능이 있습니다.
8분의 1조각(약 140g)에는 비타민C가 49mg 함유돼 하루에 필요한 양의 절반 정도인 비타민C를 섭취할 수 있습니다.

칼륨

파인애플에 풍부하게 함유된 칼륨은 체내의 수분 균형을 조절하는 작용이 있어 나트륨을 몸 밖으로 내보내기 쉽게 하는 작용이 있습니다. 염분 섭취를 조절하는데 도움이 되고 혈압을 낮추거나 붓기를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
비타민 B1 비타민 B1은 당질을 에너지로 바꿀 때 필요한 영양소입니다. 부족하면 권태감, 식욕부진, 손발저림이 증상의 각기라는 병의 원인이나 피로감의 원인 중 하나가 된다고 되어 있습니다. 당질을 많이 섭취하면 필요량이 높아지지만 파인애플에는 당질과 함께 비타민 B1도 풍부하게 포함되어 효율적으로 영양소를 섭취할 수 있습니다.

파인애플 효능

파인애플 사진모음

파인애플을 먹으면 어떤 효과가 있는지 체크해 봅시다! 주요 항목으로는 다음과 같은 것들을 기대할 수 있습니다.

피로의 회복 · 방지, 노화 방지

산미의 원인인 구연산과 풍부하게 함유된 비타민 C는 피로 회복과 노화 방지에 효과가 있습니다. 비타민 B1도 당질을 분해하는 효소를 돕는 작용이 있으므로, 이쪽도 당질의 에너지 대사가 높아짐으로써 피로를 경감하거나 집중력을 지속하는데도 효과를 기대할 수 있습니다.

파인애플 효능 피부미용 만들기

비타민C는 피부건강을 지켜주고 항산화 작용을 하는 성분.피부염 예방 등에도 효과를 기대할 수 있습니다.
게다가 파인애플에는 세라마이드라는 성분이 함유된 것도 포인트 입니다. 세라마이드는 피부를 되돌리는것을 촉진하는 작용이 있다고 여겨지는 주목받는 성분입니다. 파인애플을 먹는 것만으로 세라마이드까지 섭취할 수 있는 것은 기쁜일일 것입니다.

파인애플 효능

장이 상쾌

파인애플 효능의 또 한가지는 파인애플에 듬뿍 포함되어 있는 식이 섬유는 배변을 좋게 하고 장을 깨끗하게 해줍니다.

또한 단백질 분해 효소 브로멜라인은 식사 후에 먹으면 단백질의 소화를 돕는 작용이 있습니다. 장내의 부패물을 분해하는 효과도 기대할 수 있기 때문에 가스의 발생을 억제하는 데도 효과적이라고 되어 있습니다.

 

※ 단, 브로멜라인은 60도 이상에서 가열하면 효과가 떨어지므로 가열하여 조리할 때는 주의해야 합니다. 통조림 타입의 파인애플도 통상 가열되고 있으므로 영양면에서는 날것보다 효과가 떨어졌다는 것을 기억하시면 좋을 수도 있습니다.

부종 예방

파인애플에는 체내의 나트륨을 배출하는 '칼륨'이 포함되어 있어, 나트륨을 배출하여 체내 세포내 액의 균형을 잡는 것으로, 파인애플 효능의 한 가지로는 부종을 예방할 수 있습니다.

뼈와 관절을 강하게 하다

다른 파인애플 효능으로는 미네랄은 파인애플은 철과 마그네슘, 망간이 풍부합니다. 그 중에서도 망간은 뼈와 관절을 강하게 하는 작용이 있습니다. 

파인애플 맛있게 먹는 법

생파인애플을 자르는 법

파인애플의 상하를 잘라내어 세로로 8등분합니다. 그것을 옆으로 눕혀 심 부분을 잘라내고, 껍질도 떼어냅니다. 그 후 먹기 좋은 크기로 자르면 끝납니다.
힘들 것 같습니다만, 한 번 자르는 방법을 배우면 의외로 간단한 것입니다. 자른 것은 냉동해도 좋습니다.

잘린 파인애플을 이용

생 파인애플을 자르는 것이 귀찮다 하시는 분은 잘린 것을 구입하셔도 좋을 것입니다. 슈퍼나 최근에는 편의점에서도 볼 수 있게 되었습니다. 냉동 파인애플도 판매하고 있기 때문에 그 쪽을 이용하는 것도 좋습니다.

요리나 과자 만들기

일반적인 탕수육이나 파인애플 고기말이 등 고기 요리와 궁합이 아주 좋습니다. 과자도 파운드 케이크와 머핀 등 새콤달콤한 맛이 포인트가 됩니다.
또한 파인애플에는 브로멜라인이라고 하는 단백질 분해 효소가 포함되어 있어 고기를 부드럽게 하는 효과가 있습니다.

※ 고기 손질에 파인애플 토막을 올리거나 과즙을 뿌리거나 하면, 30분 정도면 고기를 부드럽게 할 수 있어요.

파인애플은 8분의 1만 먹어도 74kcal. 비타민과 미네랄도 함께 섭취할 수 있어서 다이어트 중 간식에 좋을 것 같습니다. 손쉽게 구할 수 있는 파인애플로, 맛있게 영양소를 보급하세요.

 

이상 파인애플 효능에 대해 살펴보았습니다!

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